Suite migration EXU (offre gratuite)

Tout d’abord, sachez que plusieurs groupes de serveurs gèrent désormais le service de stockage nommé Exu, ainsi les utilisateurs « pro » sont séparés des autres utilisateurs, voilà pourquoi il a fallu quelque jours pour mettre en place toute la migration de votre nouveau EXU.
Ce système est davantage optimisé que le précédent et offre davantage de fonctionnalités.

INFO MOT DE PASSE

Des études démontre que bon nombre d’utilisateurs utilise des mots de passe trop facilement hackable, de nouvelles règles d’édition de mots de passe, on était édité, dorénavant les mots de passes doivent : minimum 10 caractères, en minuscule et Majuscule et avec des chiffres, les mots de passe les plus courants ainsi que ceux qui figure dans haveibeenpwned.com seront rejeter.
Afin que tout le monde adopte un mot de passe robuste, il a été choisi de vous demander de changer de mot de passe.

Dans cette optique, nous intégrons également un gestionnaire de mot de passe pour tous les utilisateurs EXU, accessible ici : https://exu.fr/index.php/apps/passwords

Nous ne pouvons que vous conseiller d’adopter également la double authentification via une appli nommée « FreeOTP Authenticator » disponible sur android ou sur apple.
À configurer ici : https://exu.fr/index.php/settings/user/security

LOGICIELS ET APPS DE SYNCHRONISATION

L’interface web https://exu.fr permet d’accéder à l’ensemble de votre Exu mais pour tirer toute l’utilité de votre Exu, vous pouvez connecter un logiciel sur ordinateur, disponible ici : https://nextcloud.com/install/#install-clients

Sur smartphone et tablette cela ce fait via une appli nommée « Nextcloud » disponible sur android ou sur apple. Ce qui permet de faire la sauvegarde automatique de vos contacts, de vos photos.
Nous ne pouvons que vous conseiller également de faire ça, car une perte/vol de téléphone est vite arrivé.

Cette nouvelle monture dédiée d’Exu permet d’éditer des documents à plusieurs, de faire du chat, ainsi que bon nombre d’autres outils.
Vous pouvez inviter vos amis, collègues… a créé un compte directement via exu.fr
Tous les utilisateurs qui s’enregistrent, disposent de 5 Go de stockage (à vie) ainsi que de l’ensemble des services (carnet d’adresse, agenda, import automatique…) dont vous disposez.

Du fait de la migration vers un nouveau serveur, la date de dernières modifications des fichiers (indique dans 10 ans) ne vous fiez donc évidement pas à cette date, dès que des mises à jour seront faites sur ces fichiers les nouvelles dates seront fiables.

Pour résumer, vous devez
– changer de mot de passe,
– vous reconnectez des outils de synchronisation,
et profiter de votre hébergement 🙂

Le changement de mot de passe ce fait en vous rendant sur https://exu.fr puis en cliquant sur Mot de passe oublié ? Vous recevrez un mail pour changer votre mot de passe (si votre mot de passe était déjà robuste (majuscule, minuscule, chiffre et 10 caractères minimum), vous pouvez utiliser le même où l’un de ces variantes, juste, il faut passer par cette étape).

Vous pouvez vous connecter via votre identifiant ou via votre email.

L’ensemble de ces changements fait que la reconnexion aux applis et logiciel Nextcloud et nécessaire.
Pour ce faire, supprimer l’ancien compte Nextcloud présent sur mobile/tablette ou sur ordinateur, puis refaire la procédure de connexion au logiciel, connecter vous comme si vous réinstalliez l’appli.
Redémarrer le logiciel avant d’installer une nouvelle synchronisation.

Penser bien à décocher la case sur l’utilisation de fichiers virtuels lors de l’ajout de nouvelle synchronisation.

Ressources ici : https://andryale.org/configuration-exu/

CONCLUSION

Ce tuto, bien qu’un peu long, touche à ça fin, bien que cela soit embêtant de changer de mot de passe, il nous paraissait important de privilégier au maximum la sécurité à l’heure où les ransonware circule, c’est l’avantage d’Exu c’est qu’il ait isolé de votre ordinateur.

Si un jour, vous n’avez plus accès à des données (de par le fait d’un ransonware ou autre),
n’hésitez pas à nous contacter, nous avons des copies de sauvegardes chiffrées des données, et nous pouvons faire revenir pendant quelque jours (maximum 2 semaines) des données.

N’hésitez pas à poser des questions ou faire des remarques, nous aurons sans doute une réponse à vous apporter 🙂

Merci de votre compréhension pour les quelques jours de service limité.

Support Andryale
https://andryale.org/support/